Ajuruteua

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sábado, 1 de outubro de 2011

COMIDAS DO CÍRIO

Imagem: http://walalabali.blogspot.com


No segundo domingo de outubro festeja-se em Belém do Pará o Círio de Nossa Senhora de Nazaré. É quando a família paraense se reúne para homenagear a Virgem, para reencontrar parentes e amigos e, após a procissão do Círio, apreciar uma grande mesa recheada de pratos típicos da região.
O pato no tucupi e a maniçoba são os mais consumidos nesta época do ano e deixo aqui as suas respectivas receitas e "água na boca" para todos.

Bom apetite!


Pato no Tucupi

Ingredientes

1 pato limpo
3 dentes de alho amassados
1 pitada de cominho
Suco de 2 limões
Sal e pimenta-do-reino a gosto
2 litros de tucupi
2 maços de folhas de jambu aferventadas

Modo de Preparo

Temperar o pato com alho, cominho, limão, sal e pimenta.
Descansar por 20 min.
Numa assadeira untada com óleo, colocar o pato e levar ao forno quente (200ºC) para assar e dourar.
Numa panela, colocar o tucupi e o pato cortado em pedaços e ferver até que a carne ficar macia.
Colocar o jambu e servir com arroz branco e farinha de mandioca.

Fonte:
Epitaciolândia


Maniçoba

Ingredientes

3 kg de folha de maniva moída (mandioca brava)
1/2 kg de toucinho
1/2 kg de charque(carne seca)
1/2 kg de linguiça portuguesa
1/2 kg de paio
1/2 kg de lombo de porco
1/2 kg de orelha de porco
1/2 kg de rabo de porco
Alho picado a gosto
Pimenta de cheiro a gosto.

Como Fazer Maniçoba (Pará)

Modo de preparo: No 1o.dia coloque a folha da maniva moída numa panela grande com bastante água. Deixe ferver durante todo o dia em fogo brando, sem deixar secar. No dia seguinte, coloque o toucinho e deixe ferver novamente. No 3o.dia, escalde todas as carnes e coloque na panela da maniva para ferver. Mexa de vez em quando. No dia seguinte, acrescente o alho e a pimenta e deixe ferver por mais 6 horas, mexendo de vez em quando. Sirva com arroz branco e farinha de mandioca crua.


Fonte:
Receitas Típicas.

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